刃物

仕事がヒマだったので(めずらしく遊びに行かずに?!)
いつも作業で使ってる刃物のお手入れ。






シャコシャコと無心になって研いでる時間って、なんか楽しいよ。
イメージ 1
小僧の頃からずっと同じのを使ってるんだ。

下のはメーカーが違うけど元々は↑も↓こんな感じだった、
何度も研いでいるうちに、幅も細く、厚みも薄くなっちゃったのだ。

イメージ 2

コダワリがある訳じゃないけど、大事に使えば長持ちするし
なにより慣れてるモノが使いやすいからね(←コレ大事)





砥石を出したついでに、自宅の台所から包丁も持って来た。

ワタシが使うコトが無い(料理しない)から、気にすることがなかったのだけど、、、前に研いだのいつだっけ?

イメージ 3

所々刃は欠けてるし、ぜんぜん切れないの。

「切れない刃物」は危ないよ。



普段は先のナイフのようにストレートなモノしか研がないから
カーブのついた包丁はキレイに研ぐのがちょっと難しいんだな。。。

荒砥で刃こぼれした部分は削り取って中砥~軽く仕上、と。
イメージ 4

「うぶ毛が剃れるくらい」で勘弁してやる。


そのまま黙って台所に戻しておいたのだけど、、、
(感覚の鈍い嫁でさえ)夕飯の支度のときに気が付いたみたい。

どんだけ切れなかったんだよ、って話だ。


切れるようになったからといって
美味しいモノを作ってくれるってわけじゃなさそうだどね、、、