納豆を食べようかなっ、と。
記事にするようなネタが無いので、、、
ワタシは好きなのだけど・・・
最近、発売されたタレの袋が無いってヤツを
初めて食べてみたのですよ。
タレの袋だけじゃなく、カラシも付属してない、
メーカーの言い分だとカラシを使わない人も結構いるので…
という言い分らしいけど、
裏を返せばコストダウンの言い訳なんじゃないのかな?と。
ワタシはかなりムキになってかき混ぜるのだけど、
ゲル状のタレが入ってるスペースの分だけ
納豆の入ってる部分の容量が少なくて
おまけに三角形の部分は、
混ぜる(箸を回す)のがちょっとやり難い。
従来の四角いスペースでも
勢い余って容器に箸をブッ刺してしまうコトもしばしば。
タレがゲル状だと液状のタレを混ぜた時ほど
ユルくならないんですね、
ちゃんと混ざってはいるようだけど。。。
嫁はこの付属品一式を投入して混ぜるだけ
という仕様で食すのだけど、
納豆って大抵は3個パックで売ってるよね、
ウチは嫁と2人なので残りは2個。
ソレをワタシが食べちゃいます。
昔は1パックあたりの量が今の2パック相当くらいだったから、
ワタシはそのくらいの量が丁度良いような気がするんです。
ワタシの分は2パック分の納豆を茶碗に入れて、
最初はタレとか入れずに混ぜます、
豆どうしがくっついてるのは嫌なの。
スチロール容器じゃないからガシガシと混ぜられます。
1~2分ガンバって混ぜていると、
粘りが白っぽく、箸先が重く感じてくる。
水飴をグルグルやってる時みたいな感じかな?
粘りが強いモノだと箸を折ってしまったコトも幾度か…
あまりキレイな画像じゃなくてゴメンね。
納豆だけがよ~く混ざったら、
ワタシはタマゴを入れる派です、
それも卵白ごと。
あとは普通にカラシだったり、粒マスタードだったり、
時にはワサビを入れるコトも...
卵白が残ってるのが嫌だって人もいるけど、
それは混ぜ方が足りないんですよ、
タマゴを入れてユルくなった納豆を
ひたすらシャカシャカと混ぜていると
だんだん混ざってきて…
空気を含んで柔らかいメレンゲのような状態?!
フワフワになるよ。
量も増えてお徳感が倍増?!(増えたのは空気なのだけど)
テレビ見ながらシャカシャカ混ぜて、
ココまで5分くらいかかるんだけどね。。。
やっと出来た納豆、ワタシは、、、
ゴハンにかけたりしないっす。
たまにゴハンと食べるコトもあるけど・・・
ちょっとどろっとした冷製スープのような感覚?なんだな、
だから先に納豆だけの状態で、よ~く混ぜておかないと
喉越しが悪いってコトになってしまうのだ。
嫁は変だと言うけれど、人それぞれなんだからイイじゃん?
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