今日はカレーライスだよ~
今年度から異動で職場が遠くなってしまった嫁、
残業すると帰りが遅くなってしまうというコトで、、、晩ゴハンは別々。
少し前ならすぐ外食やコンビニで済ませていたのだけど、
アレルギーが出るようになってからは外食は控えるようにしてるんだ。
で、今日は嫁は残業だそうで自炊Dayなの。
今日の晩ゴハンは、、、
先日、他の人のブログで見かけた後に
コンビニで見かけて買った↓コレ。
いなばのチキンとタイカレー 3種類
本場タイで製造というのは、海外生産の工場がたまたまタイだったということだったりして?!
(最近すこし気にしてるので) 化学調味料不使用というのも有りがたい
ツナ缶と同じくらいの大きさなので、お茶碗1杯で丁度良いくらいの量なのかしら?
それじゃちょっと少ないかな~と思ったのでゴハンを0.8合くらい炊いて3個イッキに食べてみようかと。
ゴハンが炊ける時間を見計らってグツグツと湯煎して温めて、、、
お皿に盛って、、、センスねーな(爆
(左上の)グリーンが光ってしまったけど、缶の色と同じ緑黄赤と。。。
缶詰の割りには思ったより具が大きめ、
辛さはどれも同じくらい、一般的なカレールーの中辛ほどは辛くないかな?
スパイシーなのだけど後に引かない辛さだよ。
グリーンは青唐辛子の風味、イエローはココナッツミルクの風味がちょっと強いかな?
レッドはレモングラス?バジル?香草の香りが良い感じ。
やっぱ1缶じゃ少ないかなぁ?
3缶+ご飯1合はワタシにはちょっと多かったけど(汗
タイカレーのほかにツナカレー2種類と鳥そぼろのタイガバオというのがあるらしい、
是非それも食べてみなくては。。。
缶詰だけに長期保存が出来るから(賞味期限はどれも2015年秋まであった)
コレは常備してても良いカモ♪